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凤凰山,古称“龙山”是国家4A级景区,位于朝阳市城区4公里,占地面积55平方公里,最高海拔660米。

庆云寺建于明崇帧九年(1636年),位于肇庆鼎湖山的天溪山谷中。走过半山亭,就可见一纪念亭,沿着亭子后方的小路而上,即可到庆云寺。它是肇庆第一大寺,也是岭南四大名刹之一(其余的三大分别为韶关南华寺、潮州开元寺、广州光孝寺)。

作者去了这些地方:
庆云寺

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光绪十九年(1893年),慈禧太后六十寿辰时敕赐“万寿庆云寺”匾和“龙藏经”,并对寺进行修葺,慈禧太后题匾也算是寺内的一个景点。

肇庆

在辽宁,人们一提起在辽宁,人们一提起凤凰山,一般都认为是凤城的凤凰山。其实辽宁还有一座凤凰山却鲜为人知,这就是朝阳市的凤凰山。登上山顶,山峰险峻,一望无际,联绵不断,古寺幽静令人神往。

庆云寺的香火很盛,遇上旅游旺季,可能还得排队。信佛的可以来拜拜,这里据说很灵验。它按照中轴线对称布局,自下而上依次为:第一层韦陀殿,内设知客堂、云房,左右分别是钟楼、鼓楼及客堂、斋堂;第二层为大雄宝殿,内设东土祖师殿、伽蓝殿;第三层是中正堂;第四层为毗卢殿,南有藏经楼、七佛楼,北有睡佛楼、佛母楼;第五层为塔殿。

发表于 2001-07-24 13:04

我们顺弯蚺的山路走下,路边有一个古旧的石碑,一条菁苔丛生的石阶,碑上曰:往白云寺。路被铁栏栅封死了,像我们这些女流之辈是无法跨过的,何况时间不多,我们坚信前面的美景无数。白云寺之老鼎听闻需要办证才能进入,后面听庆云寺的和尚讲上年还是可以进去的,但因为后来曾有一山林之火,像白云寺那边过份密林如果烧起来会不可开交,所以当局为安全着想被封了。无幸参观此寺有点婉惜,不过很是羡慕寺内之人。现在世上之寺无论是深山老林还是繁华闹市,佛家地总会受外间滋扰,难免沾染了市井、铜臭之气。而白云寺被人为的隔绝在尘世外,又有清山密林相伴,对于潜心向佛的人们来讲不是再好不过的事儿来吗?
无论佛门以外是怎样的心情,只要一踏入寺院我就像换了一身净袍,洗却一生的疲累似的,心中升起的是一份的崇敬、一份的超脱。每到佛门地烧不烧香这倒是其次,瞻仰每一位佛祖,欣赏每一副的对联,呼吸佛界的梵净之气才是我的目的。拜天雨之賜,今天人迹很少,寺是依山而建,层层叠叠,差落有次,走道内冬暖夏凉,无论外面是风是雨,身处其中丝毫无损,设计得非常体贴游客。净堂内只有我们一行人,我可以很从容地装香,很自由的观赏。
看到只要花三十元就可以观看到佛祖的舍利我义不容迟地交了钱。脱鞋入内,只见一金色宝塔座落堂中,随行解说和尚解说:这是释迦成佛时自焚的身骨,骨头化为白舍利、肌肉化为红舍利、毛发化为黑舍利,光彩夺目。象天降花雨一样,把佛迹降临众生。庆云寺得三颗佛祖肉身舍利及一血舍利,平时是不开放的,由于应寺内重造铜塔,所以把舍利贮于其中,向广大信众开放。
其实,在凡尘人眼中从舍利塔孔看到的舍利就像看到几颗很小的石头无什么分别。看来这三十元的代價对于尘世中人是体现在世上罕有和从不对外开放上的。对于佛信徒,我想会另当别论吧。佛舍利就那么一点儿,很快看完,觉得三十元就这么完掉真有点白劳的感觉,于是和那个负责介绍的和尚聊起天来。听他说舍利只有得道高僧才有,而佛舍利就非常宝贵,而舍利中尤以牙舍利最贵。佛祖死后留下四颗牙舍利于人间,中国得一颗。九七年曾在香港展出过一次,至此以后就被封存了。而庆云寺的佛舍利是肉身舍利,佛祖死后共有一万多颗,其中部分散落中国各名山大寺,庆云寺那四颗是从江右国庐请得的。
得知白云寺与庆云寺关系形同父子,白云建于唐朝,而庆云始于明未,虽然两寺各有自己的主持但基本上是白云听庆云指挥的。在这里当和尚每月有三百元的生活费,四时起床颂经,只可以看新闻节目,生活比较清苦。我调侃地问他是否可以上网?他面无表情地讲这里连电话都没有就不要讲上网了。谈话间得知这位师傅是肇庆人,他背向着阳光,透过禅房屋檐射进来的晨光看到他的脸既年青又白暂,后来我所看到的和尚皮肤几乎都一样的白暂、细致,我想是一方水土养一方人吧。洗脱红尘的日子既是我向往的又是我害怕的,面对眼前的年青人真想问他为什么要出家?只是,只是……只是这是他人隐私。他面对我这个生客的笑意和调侃觉得有着害怕起来,走到放音器室回避。我等了一会儿,觉得气氛已不适合我呆下去,说声走了,和尚送到门外,他的面又回复得比以前更灰然的静默,坐在门栅前等待他的下一个客人。
大家等我看完舍利后继续顺山路而下,我们对庆云寺作最后的回首,这回看清楚眼前的它既富丽又唐皇。我想我走了,以后起码有很长一段时间不会重游。到时,年轻的和尚不再年轻,他会不会还继续静默地坐在禅房前接待、送走一批批的信众。日复一日、年复一年地重复着他的日子呢?

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寺内文物古迹甚丰,也有很多古树名木。其中比较出名的镇山三宝为:千人镬、大铜钟以及300岁的白茶树,冬季白茶花缀满枝头,清香四溢。铁铸千人镬是清代庆云寺不折不扣的香火象征,当年可供全寺僧人进餐,为乾隆年间所打造,深近1米。大铜钟在寺庙钟楼上方,为清代咸丰年间铸造,每日清晨会有僧人撞击。

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除了礼佛,更多的人来庆云寺是抱着吃素斋的目的,肇庆的特色风味为鼎湖上素,这道名菜的源头就是鼎湖山庆云寺。据说用山泉水和天然食材制作,名气之大,几乎要盖过庆云寺本身。

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寺里的斋堂经过装修,走的是高端路线,价格颇贵,凉菜在40元左右,热菜基本在80-90元。当然还是有很多人抱着来都来了,吃就吃吧的心态来此品味,让自己的行程更为圆满,推荐菜色有鼎湖上素、庆云一品煲、素三鲜。

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